Пищевая аллергия у взрослых


Пищевая аллергия у взрослых

Употребление некоторых продуктов питания зачастую негативно сказывается на состоянии всего организма. Столкнувшись с этой проблемой впервые, человек обычно не может понять, что речь идет о пищевой аллергии. Что представляет собой пищевая аллергия у взрослых, как она проявляется, какие существуют разновидности и какими способами его можно вылечить, расскажет эта статья.

Содержание:

Что такое пищевая аллергия?

Повышенная чувствительность организма к определенным продуктам и характерные признаки их непереносимости говорят о наличии пищевой аллергии. Такая реакция организма напрямую обусловлена работой иммунной системы. На основе многочисленных исследований было установлено, что развитие этого вида аллергической реакции начинается еще в детском возрасте и связано со следующими факторами:

  • наследственность,
  • попадание антител в организм с грудным молоком,
  • изменение микрофлоры кишечника,
  • снижение иммунных сил организма,
  • непродолжительное грудное вскармливание,
  • повышенная восприимчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта,
  • частое попадание аллергена в организм.

Пищевая аллергия является серьезным заболеванием и требует адекватного курса лечения. Игнорирование этой проблемы может привести к развитию других тяжелых заболеваний различных органов в хронической и рецидивирующей форме. Прежде чем начать лечение, необходимо определить вид пищевой аллергии.

Разновидности

Реакция организма на продукт-аллерген может происходить при его употреблении, вдыхании запаха и даже контактным путем. По форме проявления различают два вида пищевой аллергии:

  • ярко выраженная,
  • скрытая.

Ярко выраженная форма представляет собой аллергическую реакцию, которая проявляется непосредственно после приема определенного продукта питания.

Скрытая форма является динамичной. Регулярное или чрезмерное употребление продукта приводит к хроническому заболеванию. В случае исключения его из рациона питания наступает фаза покоя.

Различают следующие группы скрытого вида аллергии:

  • круглогодичная,
  • скачкообразная,
  • температурная,
  • сопутствующая.

Для круглогодичной аллергии характерны симптомы, проявляющиеся на постоянной основе в течение дня. Скачкообразная форма выражается в необычной реакции организма даже на неаллергенные продукты питания, например в виде головных болей. Температурная аллергия наблюдается даже при незначительном охлаждении организма, ускоряя проявление симптомов. Сопутствующая форма является смешанным видом, то есть организм реагирует не только на пищу, но и на запахи, усиливая признаки пищевой аллергии.

Также различают виды аллергических реакций по продуктам питания. У взрослых наиболее часто встречаются аллергии на следующие продукты:

  • рыба,
  • фрукты и ягоды,
  • различные морепродукты,
  • яйца,
  • арахис,
  • мед,
  • шоколад,
  • различные виды орехов, растущих на дереве.

Все продукты аллергены можно разделить на три группы в зависимости от их степени активности:

  1. Высокой степенью обладают яйца, морковь, мед, все цитрусовые, шоколад, кофе, грибы, рыба и красные ягоды, дыня и многие другие.

  2. К средней степени активности относят кукурузу, свинину, горох, картофель, персики, рис, гречку.

  3. Самой слабой аллергенной активностью обладают кабачки, сливы, яблоки, крыжовник, баранина.

Иногда аллергия проявляется не на сам продукт, а на пищевые добавки, входящие в его состав, например, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и т.д.

Распознать аллергию на какой-либо продукт можно по наиболее распространенным симптомам, о которых должен знать любой человек.

Симптомы

Проявление аллергической реакции на пищу может быть разной по локализации, форме, а также степени тяжести.

Самыми типичными симптомами пищевой аллергии являются:

  • зуд в ротовой полости,
  • онемение,
  • отечность губ,
  • отечность языка и слизистой,
  • заложенность носа,
  • водянистые выделения из носовой полости.

Эти симптомы проявляются сразу после употребления продукта-аллергена.

Немного позже возможно возникновение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тяжесть в желудке,
  • запор,
  • снижение аппетита,
  • тошнота,
  • колики,
  • рвота,
  • понос,
  • энтероколит аллергического характера.

Рвотная реакция может возникать через несколько минут после приема пищи или же спустя несколько часов. Как правило, из организма выходит не переработанные съеденные продукты.

Колики в животе также могут проявиться в течение нескольких минут или часов. В некоторых случаях наблюдается расстройство желудка, при этом в стуле имеется слизь. На фоне постоянных болей в животе и плохого самочувствия наблюдается потеря аппетита.

У взрослых самым характерным симптомом пищевой аллергии служит жидкий стул, который проявляется сразу после употребления продукта-аллергена.

При резких болях в животе, поносе с прозрачной слизью, а также метеоризме речь идет об аллергическом энтероколите. Зачастую наблюдается слабость, головокружение и головная боль.

В редких случаях аллергия на пищу проявляется в затрудненной дефекации.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых также могут быть и на кожных покровах в следующих формах:

  • дерматит атопический,
  • крапивница,
  • отек Квинке.

Обнаружив характерные признаки пищевой аллергии, следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу, который после проведения необходимых тестов назначит правильный курс лечения.

Лечение

В зависимости от вида аллергии, симптоматики и степени тяжести заболевания врач определяет способ лечения, руководствуясь такими принципами, как разделение на этапы и комплексный подход. Терапия, как правило, направлена не только на устранение симптомов аллергической реакции, но и на профилактику возможных обострений.

В ходе лечения очень важно придерживаться правильного рациона питания, который должен соответствовать весу и возрасту больного, а также наличию других заболеваний.

Существуют различные способы лечения пищевой аллергии. При острой форме обычно назначают препараты первого поколения в виде таблеток, например, тавегил или супрастин.

В случае пищевой аллергии легкой и средней степени применяют препараты нового поколения. К ним относят:

  • лоратадин,
  • телфаст,
  • кестин,
  • цетиризин и многие другие.

Иногда терапия заключается только в исключении продукта-аллергена из рациона питания и не требует приема каких-либо лекарственных препаратов.

Одним из современных методов лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия, которая проводится в том случае, если продукт-аллерген является жизненно необходимым. Как правило, взрослым она не назначается. Этот метод применяют для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании и имеющим аллергию на молоко.

Пищевая аллергия любой степени тяжести требует обращения в медицинское учреждение. Самолечение может дать результаты, однако для исключения рецидивов не обойтись без консультации опытного врача-аллерголога.

загрузка...