Аллергия на шоколад



Аллергия на шоколад представляет собой одну из разновидностей пищевой аллергии, при которой аллергенами являются некоторые ингредиенты, входящие в состав шоколада.

Это достаточно распространенное явление среди детей, но может встречаться и у взрослых, не страдающих пищевой аллергией, поскольку многие компоненты шоколада являются мощными аллергенами.

Содержание:

Аллергия на шоколад: причины

Основа любого шоколада - какао-порошок и какао-масло. В горьком шоколаде какао-порошка содержится не менее 50%, в молочном - около 35%, и даже в белом шоколаде какао-масло присутствует обязательно. В списке аллергенов какао-продукты занимают едва ли не последнее место. Однако при производстве шоколада какао-масло нередко заменяется на более дешевые ингредиенты: пальмовое , кокосовое, арахисовое масла, которые как раз являются сильными аллергенами.

В составе шоколада обязательно присутствует сухое молоко. Аллергия на молочный белок (лактозная непереносимость) встречается довольно часто, особенно у детей.

Практически во все шоколадные изделия добавляется антиоксидант Е322 – соевый лецитин. Аллергия на сою в основном бывает у детей в возрасте до 2-3 лет, у взрослых она проявляет себя в редких случаях как индивидуальная непереносимость соевого белка.

Многие сорта шоколада содержат орехи, в частности, арахис и арахисовое масло встречаются в каждом втором. Также нередко используются начинки в виде различных фруктов и изюма, кофе и ванилин в качестве добавок. Все это – весьма распространенные аллергены.

Отдельное внимание нужно уделить такому химическому элементу как никель, который в большом количестве содержится в шоколаде и сыре. Несколько миллиграммов никеля способны вызвать сильную аллергическую реакцию.
Еще один компонент, который содержится в шоколаде - это хитин. Хитин– высокоаллергенное вещество, входящее в состав панциря насекомых. Дело в том, какао-бобы – любимое лакомство тараканов, и полностью очистить от них сырье невозможно. Хитин не растворяется в воде, устойчив к кислотам, щелочам, спирту и прочим органическим растворителям. По мнению многих врачей именно хитин является главной причиной аллергии на шоколад.
И практически все виды шоколада содержат консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки, тоже часто являющиеся причиной развития аллергических реакций.

Аллергия на шоколад: симптомы

Пищевая аллергия развивается и протекает индивидуально. В одних случаях она может ограничится кожным зудом и легкой сыпью, в других - может развиваться стремительно и даже создать угрозу жизни.
Симптомы обычно проявляют себя в течение получаса после употребления шоколада. В большинстве случаев аллергия возникает в результате его систематическое употребления.
Симптомы аллергии на шоколад могут иметь следующий вид:

  • Самый распространенный симптом – кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом. Сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже – на лице;
  • Мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи;
  • Обильные выделения из носа и глаз;
  • Расстройства кишечника;
  • В случае осложнений - отек Квинке: отек гортани, способный привести к асфиксии.

Проблемы с дыханием может вызывать кофеин. Если человек болен астмой, аллергия на шоколад способна спровоцировать приступ. В таких случаях нужно немедленно вызывать врача.
Основные симптомы лактозной непереносимости - метеоризм, диарея, рвота. Симптомами аллергии на фрукты являются покалывание, зуд и отек в полости рта, языка, горла и нёба. Симптомы аллергии на сою могут включать слабость, усталость, тошноту, заложенный нос, пониженное давление.
Наиболее подвержены пищевой аллергии люди с заболеваниями ЖКТ, страдающие холециститом, панкреатитом, гастритом. Аллергическую реакцию усугубляет дисбактериоз кишечника, а также нервные и физические перенапряжения.
В детском возрасте аллергия имеет вид диатеза. Провоцировать его могут:

  • неправильный рацион;
  • вирусные заболевания;
  • авитаминоз;
  • переохлаждение;
  • прививки.

Признаками диатеза также будут жидкий стул зеленоватого цвета, боли в животе, захлебывающийся кашель, кожный зуд.
Не рекомендуется давать детям черный шоколад до пяти лет.

Аллергия на шоколад: лечение

При появлении симптомов чувствительности к шоколаду рекомендуется проконсультироваться у специалиста и сделать пробы на выявление источника аллергии.
В период обострения или в начале заболевания нужно проводить симптоматическое лечение и принимать меры, направленные на выведение провоцирующего аллергена из ЖКТ.
Лечение аллергии должно быть комплексным. Обычно лечение аллергии на шоколад длится около месяца и включает в себя:

  1. Прием антигистаминных препаратов. В случае присутствия только кожных аллергических реакций (дерматита) возможно их местное применение в виде мазей или кремов для снятия зуда. В случае обширной клинической картины, включающей конъюнктивит, энтероколит, ринит, рекомендовано системное применение этих препаратов. Лучше использовать антигистаминные препараты 2-го и 3-го поколения (Телфаст, Кестин, Кларитин), поскольку они обладают наименьшими побочными действиями.
  2. Очищение крови и кишечника. В некоторых случаях аллергическая реакция возникает вследствие дисбактериоза или зашлакованности организма. Для их устранения назначаются сорбенты, самый известный из них – активированный уголь. Также популярным препаратом на сегодня является Энтеросгель, который избирательно абсорбирует аллергены и токсины и не препятствует усваиванию питательных компонентов. На следующем этапе следует принимать препараты с лактобактериями, восстанавливающие нормальную работу ЖКТ. Очищение крови при помощи плазмафереза проводится лишь в крайних случаях, при острой крапивнице.
  3. Диета. Соблюдение диеты является немаловажным фактором эффективного лечения аллергии на шоколад. Диета для каждого пациента подбирается индивидуально и исключает на весь период лечения употребление шоколада, сахара, фруктов красного цвета, кофе и крепкого чая. Иногда целесообразно применять лечебное голодание с использованием травяных чаев, делать очистительные клизмы.

В устранении симптомов аллергии на шоколад могут помочь народные средства: протирания или компрессы из череды, крапивы, душицы, листьев шалфея и т. д. Успокаивающее действие оказывают хвойно-валериановые ванночки (2 ст. ложки экстракта хвои и 25 мл валерьяновой настойки на ванну воды).
Аллергия на шоколад у детей лечится по той же схеме, только антигистаминные препараты принимаются в минимальных дозировках. Кроме этого, в период обострения нужно полностью исключить из рациона любые сладости, даже состоящие из натуральных компонентов.

Когда нужно обращаться к врачу?

Вне периода обострения для определения конкретного аллергена нужно обследоваться у врача-аллерголога. После его выявления может быть проведена специальная иммунотерапия, которая избавит человека от данной аллергической реакции. У детей обычно подобная аллергия проходит с возрастом сама по себе, без какого-либо специфического лечения.

загрузка...