Аллергия на помидоры



Аллергия на помидоры может возникнуть у людей любого возраста. По каким симптомам можно ее распознать? Какие меры следует предпринять для ее лечения? 

Содержание:

Что такое аллергия на помидоры?

Аллергия на томаты считается одним из видов пищевой аллергии. Причиной ее возникновения является реакция организма на определенный антиген – антоцианин или ликопен. Но нередки случаи, когда аллергическая реакция появляется в ответ на химические добавки и другие вредные вещества, оказавшиеся в помидорах по вине производителей. Речь идет о красителях, пищевых добавках, консервантах. Домашние овощи при этом переносятся абсолютно нормально.

Аллергия на помидоры: симптомы

Симптомы непереносимости томатов практически ничем не отличаются от классических симптомов пищевой аллергии. Они могут проявить себя уже через час-полтора после принятия в пищу аллергена, а могут дать о себе знать лишь через несколько суток.

К наиболее распространенным признакам аллергии относятся:

  • Диарея, тошнота, рвота, боли в животе;
  • Постоянный насморк, бронхоспазм, конъюнктивит, приступы бронхиальной астмы;
  • Снижение артериального давления;
  • Отечность кожных покровов и слизистых оболочек (особенно губ и горла), крапивница, появление огромных волдырей, зуд. Кожа становится шершавой и сухой;
  • В редких случаях может развиться анафилактический шок;
  • При сдаче анализов крови в сыворотке наблюдается высокая концентрация иммуноглобулина. Это говорит о тяжелой форме аллергии. Если же показатели находятся на среднем уровне, речь идет о латентной форме заболевания.

Заметив у себя любой из этих признаков, обратитесь к врачу и сдайте все необходимые анализы. Это поможет установить более точный диагноз.

Аллергия на помидоры: лечение

Непереносимость помидор лечат точно так же, как же, как и любую другую пищевую аллергию.

Шаг 1. Диета. Лечение аллергии на помидоры, как и любого другого вида пищевой непереносимости, должно начинаться с устранения аллергена. Именно поэтому необходимо полностью отказаться от самих помидор и всех их производных (томатный сок, кетчуп, соусы красного цвета). Не забывайте очень внимательно отслеживать состав блюд.

Учеными доказано, что термическая обработка убивает антигены, вызывающие аллергию. Во время приготовления блюд попробуйте заменить свежие овощи вареными.

Отметим также, что при употреблении помидор оранжевых и желтых сортов аллергическая реакция может отсутствовать. К тому же, они намного полезнее красных томатов.

Шаг 2. Медикаментозное лечение. Для лечения аллергии на томаты используют такие лекарственные средства:

1. Антигистаминные препараты – уменьшают симптомы, улучшают состояние больного. Чаще всего назначают:

  • Фексофенадин;
  • Хифенадин;
  • Меклозин;
  • Диметинен;
  • Доксиламин;
  • Клемастин;
  • Лоратадин;
  • Прометазин;
  • Телфаст;
  • Ципрогептадин;
  • Дифенгидрамин;
  • Мебгидролин;
  • Сехифенадин;
  • Цетиризин;
  • Кестин;
  • Димебон.

Эти препараты должен назначать только лечащий врач. Курс лечения составляет 2-3 недели.

2. Глюкокортикоиды – снимают воспалительный процесс:

  • Флутиказон;
  • Дексаметазон;
  • Бетаметазон;
  • Преднизолон;
  • Флуоцинолона ацетонид;
  • Триамцинолон;
  • Гидрокортизон.

3. Эпинефрин – водят внутримышечно. Этот медикамент облегчает затрудненное дыхание и способствует расслаблению мышц дыхательных путей. Применяется при угрозе анафилактического шока.

4. Бронходилататор – устраняет признаки бронхиальной астмы.

5. Противодиарейные средства:

  • Аттапульгит,
  • Лигнин гидролизный.

6. Противорвотные средства:

  • Меклозин.

7. Кортикостероиды – назначают лишь в случае тяжелой аллергической реакции. Принимаются короткими курсами, так как длительное использование может привести к серьезным осложнениям.

8. Серотонинергические средства:

  • Ципрогептадин.

9. Сорбенты:

  • Аттапульгит;
  • Лактофильтрум;
  • Энтеросгель;
  • Эубикор;
  • Фильтрум;
  • Лигнин гидролизный;
  • Кальция карбонат.

10. Десенсибилизация. Суть сводится к приему Задитена (Кетотифена) от полутора до трех месяцев - по 1 мг дважды в день.

В качестве профилактики аллергической реакции на помидоры следует принимать:

1. Витамины:

  • Кальция пантотенат.

2. Микро- и макроэлементы:

  • Кальция хлорид;
  • Кальция глюконат;
  • Кальция лактат;
  • Кальция карбонат.

Шаг 3. Используем методы народной медицины.

Рецепт №1. Отвар лечебных трав

Ингредиенты:

  • Череда - 1,5 столовые ложки;
  • Корень валерианы – 1,5 столовые ложки;
  • Листья фиалки – 1 столовая ложка;
  • Трава тимьяна – 1 столовая ложка;
  • Листья фиалки - 1 столовая ложка;
  • Трава душицы – 1 столовая ложка;
  • Листья крапивы – 1 столовая ложка;
  • Листья ромашки – 1 столовая ложка;
  • Трава хвоща полевого – 1 столовая ложка;
  • Корень солодки – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. 2 столовые ложки измельченных трав залейте 500 гр. кипятка.
  2. Прокипятите смесь в течение пяти минут.
  3. Процедите отвар.

Принимайте лекарство 4 раза в день по половинке стакана.

Рецепт №2. Настой для выведения из организма аллергенов
Ингредиенты:
  • Корень солодки – 1 столовая ложка;
  • Плоды фенхеля – 1 столовая ложка;
  • Кора крушины – 1 столовая ложка;
  • Корень одуванчика – 1 столовая ложка;
  • Корень лопуха – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
  1. Измельчите все компоненты и смешайте их в одной посуде.
  2. Засыпьте в термос 5 столовых ложек сбора и залейте их кипятком.
  3. Дайте средству настояться в течение 12 часов.
  4. Процедите настой через сито.
Принимайте лекарство по половинке стакана за полчаса до приема пищи. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока симптомы аллергии на помидоры не исчезнут полностью.
Рецепт №3. Противоаллергический чай из череды
Ингредиенты:
  • Череда – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
  1. Залейте череду кипятком.
  2. Дайте настояться около 20 минут.
  3. Процедите через сито.
Пейте настой в течение дня вместо чая и кофе. Каждый раз заваривайте свежую порцию напитка.
Рецепт №4. Сбор от пищевой аллергии
Ингредиенты:
  • Цветки калины – 10 частей;
  • Корневище пырея – 5 частей;
  • Трава череды – 5 частей;
  • Корень солодки – 2 части;
  • Листья шалфея - 5 частей;
  • Корень девясила – 3 части.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в кофемолке корни солодки и девясила.
  2. Засыпьте в термос 1 ст. л. смеси и залейте ее 250 гр. кипятка.
  3. Оставьте средство на 8 часов, после чего процедите его через сито.

Принимайте лекарство до приема пищи 4 раза в день.

Когда нужно обращаться к врачу?

Очень часто аллергия на помидоры является последствием какого-нибудь серьезного заболевания. Заметив у себя первые признаки этого вида непереносимости, обратитесь к аллергологу, гастроэнтерологу и эндокринологу.

Если же не начать лечение вовремя, через некоторое время пищевая аллергия может перерасти в аллергодерматит или хроническую бронхиальную астму. А еще года через три к непереносимости помидор присоединится аллергия на пыльцу, косметику, шерсть, домашнюю пыль и прочие раздражители.

Аллергическая склонность организма остается с человек на всю жизнь. А вот то, будет ли она проявляться, и настолько часто, зависит от вашего образа жизни, питания и иммунной системы.

загрузка...